您所在位置 > 首页 > 教学工作 > 师资培训
我院教师参加全国高等院校对分课堂教学模式培训会
作者:袁渊  来源:  浏览量:133 日期:2019-06-03 

       531日至6月2日,我院教师袁渊参加了由中国管理科学研究院教育科学研究所在广西南宁举办的《全国高等院校对分课堂教学模式培训会》。

      培训的主讲人是对分课堂教学模式首创者复旦大学张学新教授。在讲授的两天时间里,张教授依据对分课堂教学模式以新颖独特的方式展开培训。对分课堂的五个环节包括“教师讲授——独立思考——独立作业——小组讨论——全班交流答疑”。张教授的培训也运用了对分课堂的模式进行。首先是总体介绍了对分课堂的基本特征、基本步骤、形式及实施注意事项,再让大家当堂学习内化思考提出问题、进行小组讨论,最后参会学员提问老师答疑。这样别开生面的培训方式,众多学员亲身感受对分课堂。并且不同学员从自己的角度思考并提出问题,集众人之智慧,让大家收获良多。还有一部分实施对分课堂较早的学校老师在台上进行了分享。

      总的来说,对分课堂的可操作性,无论是老师还是学生都从中受益,从小学中学到大学都得到很好的应用。只是真正的实施还需要进一步地摸索、实践。

点击数:133收藏本页